Rossi

 Barolo

In generale il Barolo predilige vivande a base di carni rosse brasate e arrostite, di selvaggina di pelo e di piuma (brasato al Barolo, lepre, fagiano in salmì). Può essere accostato a formaggi stagionati e a pasta dura quali: bra duro, parmigiano reggiano, castelmagno.
Ceretto - Bricco Rocche Brunate 2004: degustato con coniglio e verdure, vitello tonnato, tagliolini.
Principiano Serralunga: degustato con il brasato al barolo.

Albe - Vajra: degustato con spezzatino al barolo e arrosto di maiale.


Barbaresco 
E' un vino con un'origine molto antica, si abbina bene a primi piatti con sughi saporiti, arrosti, bolliti, carni rosse grigliate e selvaggina. E' ottimo anche con formaggi piemontesi di media stagionatura.
Ronchi - Giancarlo Rocca: è stato accompagnato all'arrosto di vitello.
Roncaglie: è stato accompagnato a tagliatelle di farro con porcini e tartufo.

Ovello - Cascina Morassino: degustato con tajarin al ragù d'anatra.

Barbera d’Alba
Generalmente è considerato un vino da pasto e adatto ad ogni tipo di cucina, si abbina bene ad antipasti caldi, primi, carni lesse, stracotti, carne di manzo in umido o stufata, carni bianche arrosto. Si abbina bene anche a salumi e formaggi, in particolare delle Langhe di media stagionatura.
Elio Altare - La Morra anno 2009: è stato accompagnato al risotto al barbera.
Rinaldi: è stato accompagnato ai ravioli del plin e tajarin con fegatini.
Prunotto Pian Romualdo: è stato accompagnato a filetto di manzo con i funghi



Barbera Piemonte
Generalmente è considerato un vino da pasto e adatto ad ogni tipo di cucina, si abbina bene ad antipasti caldi, primi, carni lesse, stracotti, carne di manzo in umido o stufata, carni bianche arrosto. Si abbina bene anche a salumi e formaggi, in particolare delle langhe di media stagionatura.
Bruno Porro: è stato accompagnato al filetto al pepe verde

Barbera d'Asti
In generale è un vino rosso adatto a grandi piatti di carne, arrosti con salse. Si abbina bene anche a formaggi stagionati.
Braida Ai Suma cru: è stato accompagnato all'ossobuco alla milanese.
Bacco DiVino: è stato accompagnato a ravioli del plin.


Dolcetto d'Alba
In generale è un classico vino rosso piemontese da tutto pasto, si abbina bene ad antipasti, primi piatti, carni bianche e formaggi.
Prunotto Mosesco anno 2008: è stato accompagnato alle tagliatelle ai funghi.

Dolcetto di Dogliani 
E' un vino versatile, si abbina bene ad antipasti quali carne all'albese e vitello tonnato, primi piatti al sugo di carne, carni rosse quali arrosti, brasati e stracotti ma anche al pesce azzurro arrosto o in umido e ai formaggi.
Poderi Luigi Einaudi anno 2008: è stato accompagnato alla tagliata ai funghi.
Bruno Porro: è stato accompagnato al vitello tonnato.



Grignolino d'Asti
In generale è un vino rosso non impegnativo da tutto pasto, adatto ad antipasti, minestre, torte salate di verdura, carni bollite. Si abbina bene anche a formaggi a media stagionatura.
Braida: è stato accompagnato al lesso e torta salata al radicchio.

Langhe Rosso
E' un vino rosso nato recentemente, adatto ad antipasti di salumi, torte salate, carni rosse. Si abbina bene anche a formaggi di media stagionatura.
Ronchi - Giancarlo Rocca: è stato accompagnato torta salata ai funghi.



Roero
In generale è un vino a tutto pasto, adatto ad una cucina con sapori decisi, risotti, fritture leggere, fonduta, carni in umido e bollite tipiche della regione Piemonte. Ottimo con piatti a base di tartufo.
Bric Valdiana: è stato accompagnato ai tajarin con il tartufo.



Roero Riserva
In generale è un vino tipico del Piemonte, adatto ad una cucina con sapori della zona, risotti, fonduta, carni in umido, carni bianche, minestre e salumi. Adatto anche ad arrosti e selvaggina. Si può accompagnare anche ai formaggi duri e semi-duri.
Francesca - Marchisio: è stato accompagnato al rollè di coniglio al forno.



Chianti Classico Riserva
In generale è un vino rosso importante, adatto a piatti ricchi di sapore come arrosti e cacciagione. Si può abbinare a formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati come il pecorino toscano.
Riserva di Famiglia - Cecchi anno 2008: è stato accompagnato ad un farrotto con funghi porcini e un controfiletto di manzo al sale.
Il Grigio - San Felice: è stato accompagnato a filetti di manzo con funghi.



Chianti Classico
E' un vino rosso facile da bere, fruttato, un vino a tutto pasto, adatto a carni e salse aromatizzate, così come a piatti delicati. Si abbina bene anche ai formaggi sia a pasta dura sia a pasta morbida.
San Martino a Selvoli: è stato accompagnato ai pici alla senese.



Brunello di Montalcino
In generale è un vino rosso importante, adatto a piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, accompagnate da funghi e tartufi, grigliate oppure arrosti misti. Si può abbinare a formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati come tome stagionate o pecorino toscano.
Fattoria dei Barbi anno 2005: è stato accompagnato ad un risotto con funghi porcini e un filetto di scottona appena scottato.
Castello Banfi: è stato accompagnato ad una fiorentina cotta alla brace.
Castello Banfi - Poggio alle mura 2004: è stato accompagnato ad una fiorentina con porcini.


Rosso di Montalcino
In generale è un vino rosso non impegnativo e facilmente bevibile, adatto a piatti dal gusto deciso come arrosto, selvaggina o carni di maiale. Ottimo con la pasta al ragù (meglio se di cinghiale o di cinta senese) o con i funghi. Si abbina anche a formaggi a pasta dura stagionati.
Il Poggione: è stato accompagnato alla vellutata di castagne e funghi.
Castiglion del Bosco: è stato accompagnato ad un risotto ai funghi e crostini toscani.
Castello Banfi: è stato accompagnato ad una tagliata di manzo al sale e tagliatelle al ragù di cinghiale.
Casanova di Neri: è stato accompagnato ad una zuppa di farro e funghi.

Rubio
In generale è ideale per un barbecue, con vari generi di salumi, piatti di pasta, salsicce e carni grigliate, ma anche con formaggi di media stagionatura come il pecorino toscano.
San Polo - Montalcino: è stato accompagnato alla pasta con salsa di dragoncello.

Valtellina Superiore
In generale è un vino importante dal carattere deciso, adatto ai classici pizzoccheri alla valtellinese, a secondi a base di carni rosse cotte ai ferri, arrosti, brasati e salmì di selvaggina. Si abbina bene anche ai formaggi stagionati a pasta dura, come il bitto e la casera.
Fay - Valgella Cà Moréi: è stato accompagnato alla tasca ripiena.
Nino Negri - Sassellaè stato accompagnato all'arrosto di vitello al forno.
Plozza - Sassellaè stato accompagnato al filetto al pepe verde.

Rosso Sicilia
In generale è ideale con carni rosse alla griglia o arrosto. Si può abbinare ai formaggi a pasta dura semi stagionati.
Seligo Rosso - Settesoli: degustato con tagliata ai funghi porcini.
Regaleali Rosso - Tasca D'Almerita: degustato con ravioli ai funghi con pomodoro e speck.

Rosso della Calabria
In generale è ideale con carni arrosto e alla griglia, selvaggina, ma anche con formaggi a pasta dura.
Istoria Rosso - Tramontana: degustato con fiorentina alla brace.


Bordeaux Superieur
In generale è un vino adatto ad accompagnare carni grigliate, carni stufate e selvaggina. Si abbina bene anche a salumi e formaggi.
Chateau Lascaux: è stato accompagnato al risotto al pere e taleggio e al filetto al sale.



Cabernet Sauvignon-Merlot
In generale è un vino adatto ad accompagnare pasta con sughi di carne, arrosti, brasati e selvaggina. Si abbina bene anche a formaggi di media stagionatura e stagionati.
Vignes de Nicole - Domaines Paul Mas: è stato accompagnato al filetto.

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